Main Menu

Jenderal Pol Tito Karnavian Sudah Resmi Jabat Sebagai Kapolri

Jenderal Pol Tito Karnavian Sudah Resmi Jabat Sebagai Kapolri

Beritaterkini.orgBerita Terkini, Jakarta – Tito Karnavian telah resmi menjabat sebagai Kepala Polri usai dilantik oleh Presiden Joko Widodo. Pangkat Tito langsung dinaikkan satu tingkat menjadi jenderal polisi.

Prosesi pelantikan itu dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/7/2016) pukul 14.00 WIB.

Pelantikan itu diawali dengan pembacaan surat keputusan Presiden mengenai pengangkatan Tito.

“Keputusan Presiden Nomor 48 Polri Tahun 2016 tentang pemberhentian dan pengangkatan Kepala Polri,”kata Sekretariat Militer Marsekal Muda Hadi Tjahjanto ketika membacakan keputusan itu.

Melalui Keputusan Presiden itu, Presiden menetapkan untuk memberhentikan Jenderal Pol Badrodin Haiti dengan NRP 85070887 dari jabatan Kapolri sekaligus mengangkat Tito Karnavian dengan NRP 64100600 sebagai Kapolri.

“Keputusan Presiden ini mulai berlaku usai selesai pelantikan pejabat,”kata Hadi.

Usai itu, acara pelantikan dilanjutkan dengan pengucapan sumpah dibimbing langsung oleh Presiden Jokowi dan diakhiri dengan penandatanganan berita acara upacara pelantikan.

Selesai seluruh prosesi itu dilaksanakan, Hadi kembali membacakan Surat Keputusan Presiden Nomor 49 Polri Tahun 2016 tentang kenaikan jabatan satu tingkat Tito dari komisaris jenderal menjadi jenderal polisi.

Pelantikan itu dihadiri oleh Presiden kelima Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden Jusuf Kallah, dan pejabat tinggi negara.

Jajaran kabinet Kerja juga hadir, di antaranya Menteri Koordinator Pilitik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Kepala BIN Sutiyoso, serta Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi.

Petinggi Polri yang hadir antara lain Wakil Kapolri Komjen Budi Gunawan, Kakorlantas Irjan Agung Budi Maryoto, Kalemdikpol Komjen Sjafruddin, Kapolda Metro Jaya irjan Moechgiyarto dan Kadiv Humas Polri Irjen Boy Rafli Amar.

Selain itu, turut hadir juga jajaran Komisioner Kapolnas. Mereka bergantian memberi selamat kepada Tito di akhir prosesi pelantikan.

Proses pencalonan Tito sebagai Kapolri berjalan mulus. Secara aklamasi, semua fraksi di Komisi III DPR menyetujui mantan kepala BNPT itu memimpin Polri. Begitu pula saat dibawa dalam rapat paripurna DPR.


Comments are Closed