Main Menu

Juru Bicara Sebut Cagub Jangan Andalkan Figur Pengusung Sebagai Pendukung Suara

Juru Bicara Sebut Cagub Jangan Andalkan Figur Pengusung Sebagai Pendukung Suara

Beritaterkini.orgBerita Terkini, Jakarta – Juru Bicara tim sukses pasangan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Djarot Saiful Hidayat, Miryam S Haryani, figur pengusung tidak berpengaruh banyak terhadap tingkat keterpilihan kandidat kepala daerah.

Menurut Miryam, kalau ada pasangan calon yang elektabilitasnya bergantung pada figur pengusung, memperlihatkan kalau calon itu tidak punya kemampuan mumpuni sebagai calon pemimpin DKI Jakarta.

Kondisi itu bakal menciptakan ketergantungan kandidat terhadap para figur ‘kuat’ itu.

Miryam menanggapi hasil survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKopi) yang menyebut kalau figur tiga kandidat calon gubernur dan calon wakil gubernur DKI dalam Pilkada 2017 mendatang tidak berpengaruh banyak terhadap para calon.

“Udah wajib bagi ketiga calon untuk memperlihatkan bukti dan kualitas diri,”ucap Miryam.

Miryam yang merupakan politisi Partai Hanura mengatakan, partainya mendukung Ahok dan Djarot bukan lantaran ada figur kuat dibelakang keduanya tetapi lebih kepada penilaian akan kemampuan dan bukti kerja pasangan itu.

Adapaun tiga figur di balik tiga kandidat calon gubernur dan calon wakil gubernur, yakni Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, menurut Miryam mesti mempunyai fungsi lebih dari sekadar pendukung elektabilitas calon.

“Apabila figur ketua umum partai diharapkan sebagai pendukung utama elektabilitas seorang kandidat maka akan rusak demokrasi ini lantaran tidak akan pemimpin yang terpilih lantaran kualitas dirinya tapi hanya lantaran kualitas orang yang ada di baliknya,”ucap Miryam.

Adapun pada survei KedaiKOPI, 28,8 persen responden memilih Agus dan Sylvi lantaran faktor SBY, sedangkan 53,5 persen menyatakan faktor SBY tidak mempengaruhi pilihan mereka pada Agus dan Sylvi dan 16,7 persen tidak menjawab.

Lalu, KedaiKOPI menyayangkan apakah sosok Megawati membuat responden memilih pasangan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Djarot Saiful Hidayat.

hasilnya, 24,5 persen menyatakan, 58,6 persen menyatakan tida, dan 16,9 menyatakan tidak tahu atau tidak menjawab.

Terakhir, KedaiKOPI menanyakan apakah sosok Prabowo membuat responden memilih pasangan Anies Baswedan dan Sandiaga Uno. Hasilnya 22,9 persen menyatakan iya, 56,3 persen menjawab tidak, dan 20,8 persen tidak menjawab.

Bantu Share Nya Berita Terkini.


Comments are Closed