Main Menu

Petahana Dianggap Mesti Mendapat Perhatian Khusus Saat Pilkada

Petahana Dianggap Mesti Mendapat Perhatian Khusus Saat Pilkada

Beritaterkini.orgBerita Terkini, Jakarta – Dari 101 daerah yang menyelenggarakan pilkada, sebanyak 67 pilkada diikuti oleh petahana.

Jumlah itu mencapat 66 persen dari total seluruh daerah yang menyelenggarakan pilkada serentak pada Februari 2017 nanti.

Koordinator Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) Masykurudin Hafidz menyatakan, berdasarkan pengalaman pilkada serentak pertama 2015, keberadaan petahana pada pilkada berpengaruh terhadap kinerja pemerintahan daerah.

“Hal itu ditandai dengan adanya keterlibatan aparatur sipil negara, kampanye terselubung, pemanfaatan fasilitas publik dan penggunaan dana daerah. Semua terjadi saat petahana maju kembali,”ucap Masykurudin.

Dia menyambungkan, semua pelanggaran tadi terjadi baik secara bersama ataupun saat petahana dan wakilnya pecah kongsi.

Lantaran itu, banyaknya petahana yang kembali ikut bersaing di Pilkada 2017 memberikan catatan cukup penting mengenai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) perihal kewajiban mengambil cuti bagi petahana.

Karena, saat ini aturan cuti kampanye oleh petahana sedang disidang di MK. Gugatan aturan itu dilontarkan oleh Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau biasa disapa Ahok.

“Keputusan ini untuk memberikan kepastian sejauh mana petahana bisa terlibat dalam pengambilan keputusan daerah dimana pada saat yang sama menjadi calon di Pilkada,”ucap Masykurudin.

Dia menuturkan, apapun keputusan Mahkamah Konstitusi nantinya, potensi pelanggaran yang muncul akibat faktor petahana yang mencalonkan kembali sejauh mungkin mesti dihindari.

Masykurudin mengatakan, tidak boleh ada lagi keterlibatan aparatur sipil negara, penggunaan fasilitas daerah dan dana publik untuk kampanye terselubung.

Dia pun memberitahu Bawaslu bersama jajarannya supaya memastikan keadilan dalam Pilkada.

“Penyelenggara pilkada mesti memetakan persoalan dan menyusun cara jitu untuk memunculkan kesetaraan antar pasangan calon,”ucap Masykurudin.

“Daerah daerah yang diikuti oleh petahana butuh mendapatkan perhatian khusus, tanpa melupakan daerah lainnya,”ucap dia.

Bantu Share Nya Berita Terkini.


Comments are Closed